当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
临沭县地税局扎实做好环保税开征准备工作

2018-03-20 17:36:57 信息来源:临沂临沭县地税局字体:【

  为确保环保税开征的顺利实施,临沭县地税局提前部署,采取多项措施做足环保税开征准备工作,努力确保环保税政策顺利落地。
  精心组织,成立工作领导小组。根据省、市局工作安排,结合临沭县局实际,成立以县财政局牵头,县环保局、县地税局为成员的工作协调小组。同时在县地税局内部成立环保税改革领导小组,由分管领导任组长,各业务科室、中心所主要负责人为成员的工作领导小组,细化分工,明确职责,建立工作配档表,按要求逐一排查落实,确保各项工作稳步推进。
  齐心协力,及时化解改革难题。临沭县财政局、县环保局、县地税局三部门分工负责,保持沟通顺畅,根据工作进展情况不定期召开协调会议,及时解决环保税法实施准备工作中遇到的问题和困难,总结阶段性工作,相互通报情况,确保环保税法实施准备工作如期顺利推进。
  建档立册,详细摸清税源底数。根据工作步骤,临沭县局及时做好跟进,准确掌握全县排污费企业2016、2017年度名单及基础信息,排污费缴纳情况、污染物种类、排放量等有关历史数据。
  辅导培训,有效提升业务质效。联合县财政人员、县环保人员对税务人员和纳税人进行全员集中培训,实现政策辅导全覆盖,对重点纳税人开展“面对面”辅导,积极解答各类涉税咨询,有效提升征纳双方业务素质。
  模拟运行,提高纳税申报效率。以中心所为单位,结合市局下发的测试环境,及时组织部分纳税人在金三预生产环境中进行信息采集、税种认定、模拟申报,税款计算,使其尽快熟悉相关流程,提高纳税申报效率。
  典型调查,开展企业税负测算。组织业务骨干深入辖区内化肥、塑料等行业,对大气排放和水污染物排污总量权重较大的排污企业,开展环保税典型企业税负调查测算。全面了解企业2017年度大气污染物和水污染物的排放量及排污费征收情况,结合我省税额标准,测算环保税征收情况,并与已征排污费分析比对。
  绩效考核,确保工作落地有声。按照属地管理原则,将环保税纳税人数据采集、税种认定及纳税辅导工作分配到各管理单位,明确完成时限和工作标准,并成立督导组持续跟踪问效,确保工作按时限高标准完成。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统