当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
 
 
临沭县地税局“三到位”确保水资源税有效实施

2018-01-26 11:48:05 信息来源:临沂临沭县地税局字体:【

  为确保水资源税的顺利开征,临沭县地税局通过注重业务沟通、信息采集、政策宣传,确保新政业务熟练、信息核查、申报辅导到位,使水资源税征收工作有序开展。
  一是注重业务学习,新业务掌握到位。面对新知识、新业务,县局积极组织水资源税业务培训,要求每一名参加培训的同志,熟练掌握“山东省水资源税信息管理系统”、“金三”系统水资源税模块操作技能。参加培训人员及时整理培训知识点报告单,组织干部对“金三”系统水资源税各项模块进行现场测试,确保工作人员全面掌握水资源税征收范围、计税依据、应纳税额计算等业务知识。
  二是注重信息采集,核实录入到位。根据水利部门传递的相关信息与纳税人进行逐户对接,搞好纳税人的注册登记,并做好取用水量信息核对。对每一户纳税人的具体情况展开分析,加强内部业务技能衔接,对金三系统中水资源税税种核定、取水许可状态、水资源类型、取水口所在地等各项功能流程做好操作,对已填写好的水资源税信息采集表,及时准确进行数据录入,确保按期完成水资源税信息采集,为“金三”系统税种认定奠定了良好基础。
  三是注重政策宣传,申报辅导到位。利用水资源取用水户信息调查核实机会,深入辖区企业普及水资源税政策,做好征收过渡期的宣传解释工作,及时解答纳税人咨询,并组织用水企业财务、水务人员学习《山东省水资源税改革试点实施办法》等相关文件精神,保证水资源税政策理解准确;积极辅导纳税人进行水资源税纳税申报操作,使纳税人了解改革试点实施办法中关于征收水资源税的相关规定及申报缴款时应该注意的问题,提高了纳税申报准确率。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统