当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
【杂谈】我读清明诗

2017-04-05 08:00:05 信息来源:临沂市地税局河东分局字体:【

  又到清明节。
  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子 。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
  遥望历史,当清明节与纪念祖先的节日联系起来,这个节日就变得沉甸甸的,充满了人性化的色彩。节日里我们诵读古人诗词,品读古人思想,走进他们的心灵世界,触摸诗人悲欢情怀,感悟时代对人物命运的影响,从而追忆历史、传承文化,让我们的思想更深地扎根于厚重的传统文化沃土。
  清明节,我从浩瀚的诗词宝库中挑出宋代黄庭坚的《清明》诗在心中诵读。读来使人感悟到诗人对凄凉人生的无奈与失望。
  佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。
  雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
  人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。
  贤愚千载知是谁,满眼蓬蒿共一丘。
  纵观全诗,诗人触景生情,抒发了人生无常的慨叹。放眼看去,清明佳节、万物复苏、桃李花开、一派勃勃生机。同时也看到荒郊野外坟头耸立,使人望而生愁。
  春雷声声、龙蛇苏醒,雨水充沛、草木葱茏,多么春意盎然的画面,这样的美景也不过是表面现象,于人生而言怎么能够长久?满眼春意与野田荒冢相对照,人生的得意不过是过往烟云,最终的归宿便是那孤立的荒冢野坟。
  诗人说,大千世界,鱼龙混杂,人生各有形态,各有各的志趣和方向。有《孟子》故事中的人物,齐人在坟墓前乞求祭品充饥,反而在其妻妾面前夸耀有富人和权贵请他喝酒,其虚伪与贪婪多么令人厌恶。有一代贤人介子推,宁愿被山火烧死,也不愿出山封公拜侯,享受所谓荣华富贵,为世人所推崇和称赞。贤者自贤,愚者自愚,千年之后,在历史的长河里,谁又能知道他们呢?谁又能分辨的出他们呢?一丘黄土终将掩埋一切,无论生前富贵显达还是沉沦败落,无论生前风流潇洒还是失意窘迫,都将被淹没在满眼蓬蒿中。身前身后事,交付黄土中。当历史的尘埃落定,满眼蓬蒿遮望眼,贤愚共葬在一丘。
  诗人也曾满怀忠君报国的情怀,可是当满腔报国的热情遭遇贬官放逐的打压之后,心底的悲愤便通过这首清明诗得以抒发,这首《清明》诗透露出诗人对人生和现实的消极态度。诗言志、诗言情,字里行间透露出的失意和无奈在清明节这么凝重肃穆的时间节点上更显得凄凉、压抑和沉重。
  今天我们重读黄庭坚的这首《清明》诗,其重大的现实意义就在于,生活在经济社会快速发展的今天,快节奏的生活已经无法让我们心灵沉静下来仔细观察和思考我们人生的意义和生活的本质。告诫人们于繁华处冷眼看世界,于落寞处不沉沦。我们要用批判的态度对待诗人际遇不顺时的消极,树立正确的利益观和人生观、价值观,用辨证唯物主义的态度正确对待人生的得意与失意。人的一生无法实现自己所有的希望和夙愿,要不断提高自己的思想境界和素养,以得之泰然、失之淡然的态度来面对一切,以豁达包容的胸怀面对人生。
  读《清明》诗,得“清明”心!

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统