当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税文化
 
 
【文学】接力加速,永远在路上

2017-10-19 09:19:29 信息来源:临沂沂水县地税局字体:【

  2017年是秋收起义、井冈山革命根据地创建、南昌八一起义暨中国人民解放军建军90周年。9月23日至24日,我参加了县局在江西省井冈山市茨坪组织的年度教育培训·红色现场教学。
  在井冈山革命博物馆。面对众多文物,我拍下了这样一幅珍贵的图片“三项纪律六项注意”。这是1927年10月24日,毛泽东带领秋收起义部队准备上井冈山的前三天,向工农革命军官兵提出的。“三项纪律”第一条,行动听指挥。90年来,人民军队在党的领导下,始终坚持这一“铁律”,走过了从小到大、由弱到强的光辉历程,为民族独立、人民解放、创建新中国,创造了彪炳千秋的丰功伟绩,成长为正义之师、威武之师、文明之师。当前,山东地税系统正在开展的“纪律行动”,与“行动听指挥”一脉相承,是“行动听指挥”在地税团队的真实反映。地税系统推进全面从严治党,要的就是,强化高度的“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,一切行动听从以习近平同志为核心的党中央指挥,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,斩钉截铁,令行禁止。要的就是,系统内党员严守“六大纪律”和“八项规定”,在“为国聚财、为民收税”的伟大实践中,旗帜鲜明地坚持真理、修正错误,争当“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的共产党员。
  在井冈山革命烈士陵园。登上49级台阶(寓意1949年建国),再登上60级台阶(烈士陵园于井冈山革命根据地创建60周年的1987年秋改建),我们将花圈敬献给长眠在井冈山的革命先烈和无名英雄。寄托心中的哀思,表达永恒的怀念,抒发衷心的感激,宣示接续奋斗的决心,接过“砍头只当风吹帽,负伤如挂大红花”的革命英雄主义和革命乐观主义精神!
  面对庄严肃穆的《革命烈士英名录》,我读到了“序言”里的一段文字:“在创建、发展和保卫井冈山革命根据地的伟大斗争中,数以万计的革命烈士前赴后继英勇奋斗,在这里流尽最后一滴血,其中许多先烈连姓名都没有留下。”先烈们具有伟大的理想、坚定的信念和高尚的情操,他们冲锋陷阵、拼死杀敌、战功卓著,他们勤奋工作、艰苦奋斗、无私奉献,他们身受酷刑、坚贞不屈、严守机密,他们临危不惧、大义凛然、顾全大局,生命不止奋斗不息,为共产主义事业英勇捐躯。他们是中华民族的精神标杆,是共和国大厦的坚强基石,是民族复兴道路上的巍峨丰碑,是我们砥砺前行的光辉灯塔。
  在小井红军烈士墓前。我们聆听讲解员述说红军重伤病员感天动地、催人泪下的悲壮故事:1929年初,蒋介石调集重兵“会剿”井冈山革命根据地,红军医院一百三十多名重伤病员因来不及转移,被敌人围困。惨无人道的敌人有时往红军伤员的伤口上撒盐,有时用火烧烙铁烫伤员的伤口,有时用带刺的铁丝鞭抽打伤员,他们用尽各种酷刑,妄图从红军伤病员口中得到红军坚壁清野,隐藏粮食和枪支弹药的秘密,最终一无所获。气急败坏的敌人将手无寸铁的红军伤病员连拖带打逼到小溪边一块稻田里。红军伤病员用木拐、竹棍、板凳、石头同敌人殊死搏斗,最后全部壮烈牺牲。他们当中,年龄最大的不到四十岁,最小的仅仅14岁。多年来,当地各级政府有关部门通过多种方式反复查询130多位烈士信息,有姓有名的只有18人……
  我们向刻有毛泽东手书的“死难烈士万岁”纪念碑鞠躬默哀,我们将亲手制作的小白花摆满烈士墓四周。那一刻,我想,当我们举起右拳,庄严宣誓或重温入党誓词的时候,“执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的言行,一定是新时期沂蒙地税人对铁血丹心的生动诠释,对红军烈士精神的发扬光大,对方志敏、孔繁森、韦昌进等无数民族群英们的孜孜追随和精准看齐。
  在小井红四军医院(今解放军301医院前身)旧址教学点。随着工作人员那庄重而深情的讲解,我的脑海浮现出90年前红军医院艰苦卓绝的峥嵘岁月:由于国民党军封锁,条件极差,医生很少,药品奇缺,医务人员自己上山采集草药,用竹片、木板制作一些简单的医疗器具。红军医院里最好的仪器是听诊器,那是我军在战场上缴获的战利品;没有消毒药、消炎药,医院就用稻草灰调制;没有手术刀,医院就借用老表家的菜刀用火烧一烧消毒之后备用;确定伤员伤口里面的子弹位置,只能用竹签在伤口里试探,然后用竹子制作的“镊子”向外抠、或挤;绷带用粗布代替,用过后到小河里手洗,洗干净利用太阳晒干消毒再用;部队官兵平时省吃俭用,把积攒起来的食盐送给医院,给伤员清洗伤口或手术消毒;手术时没有麻醉药品,伤员让医生把身体捆在手术用的大石头上,嘴里咬着树枝、毛巾或小竹棍,伤员接受一次“原生态”手术,会昏迷两三次。1928年3月,张子清率领不到一个团的兵力阻击国民党三个团敌人,掩护大部队转移,战斗中左脚踝中弹受伤。经过简单治疗,张子清毅然坚持执行任务,后来,根据斗争需要他被任命为红四军第11师师长。在残酷的井冈山斗争中,张子清旧伤反复发作。战士们每次探望他,都带一点盐作为最好的礼物。张子清也不舍得用,一点一点的攒起来,在医院用盐最紧张的时候,张子清把攒下的二两盐献给了医院,给伤员们清洗伤口。张子清献盐的事迹成为红军尊干爱兵的佳话口口相传至今。后来,张子清的伤口再次感染,不得不截去左腿。1930年5月,张子清在永新县因旧伤恶化病逝,为党和人民事业献出了28岁的宝贵生命。
  以前读书看报听故事,看电视电影听报告,总觉得红军、红军事迹、红军精神很抽象、很神秘,遥不可及。而今,行走在井冈山革命根据地,总觉得红军就在身旁,红军事迹正在发生,红军精神可触摸、有温度、有分量且激荡人心。这种魅力是现场教学之外无法企及的!我会永远铭记这特殊的一课。
  在茅坪。我瞻仰毛泽东同志旧居——八角楼:八角楼系当地名医谢池香的私宅,在茅坪村谢氏慎公祠后面,是一栋褐黄色土砖结构的两层小楼。它不是人们想象中八角形的建筑,而是因为二层楼顶中心有一个八角形的天窗,所以当地群众都习惯称它为八角楼。1961年3月4日,国务院公布了一批全国重点文物保护单位,八角楼名列其中。1927年10月至1929年1月,毛泽东在这里办公和居住,他经常在此召开军民座谈会,整理调查报告。夏天暑热笼罩,冬季寒气逼人,在一根灯芯的清油灯下,毛泽东点燃激情,饱蘸心血,挥毫写下了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在?》两篇光辉著作。毛泽东思想的光辉和八角楼的灯光,在茫茫黑夜照亮了中国革命继续前进的正确道路。在大型歌舞剧《井冈山的道路》第七场“星火燎原”中,歌曲“八角楼的灯光”艺术性的反映了这一动人的情景。
  管理人员为了保护文物,参观过程中,限定每十五人一组,依次上楼。沿着木梯登上二楼,室内陈列着毛泽东与贺子珍的照片,还有高架木床、茶几、靠椅、办公桌、长凳,所有家具呈深红色,岁月的痕迹依稀可见。木质窗棂的窗户下,木桌上有三件珍品。从左向右:一盏高脚油灯,经历近一个世纪的风雨岁月之后,显得黝黑而凝重;一只木盒,里面摆放着封面繁体字竖排,红底黑字书名的《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在?》,木盒用玻璃盖顶,既保护盒内书籍,又方便人们目视;一方圆形砚台,以此时无声胜有声的神态,向我们展示着见证世界伟人与历史著作的无尚荣耀。抬头仰望,八角形的天窗给人一种接地连天、豁达、开朗的感觉。这时我坚定的认为,它是一条神秘的时空隧道,楼内的人气、地气、风气升上去,天上的日月光华透进来,成就了这座小楼特有的内涵和神奇的意蕴。
  在茅坪。我瞻仰中共湘赣边界第一次代表大会会址,我瞻仰井冈山革命根据地第一个女红军贺子珍的爱国情怀,我瞻仰红军官兵没有薪饷、餐风露宿的斗争生活……
  徜徉这无与伦比的精神殿堂,我常想,从沂蒙山革命根据地,走到井冈山革命根据地,跨越千山万水,只有把沂蒙精神和井冈山精神、红军精神融入自己的血脉,化作合格党员为民、务实、清廉的言行,才能告慰无数革命先辈的流血牺牲和擎天大爱!
  在黄洋界保卫战纪念馆。大家列队肃立,凝神静听,讲解员向我们详细讲述了黄洋界战役的全过程。事实雄辩的证明,有党的正确领导,有人民群众的鼎力支持和人民战争的巨大威力,有人民军队的钢铁纪律、视死如归的英雄气概和战胜一切敌人的顽强斗志,我们一定能够取得最后胜利。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛泽东的《西江月·井冈山》从我们内心深处诵出,在黄洋界上空回响。
  从1927年到2017年,九十年过去,弹指一挥间。回望中国革命的光辉历程,可以断言:没有共产党,就没有人民军队,没有人民军队,就没有新中国,没有新中国,就没有我们的今天。当前,虽然时代形势变了,但是共产党人实现共产主义的理想信念没有变;虽然环境条件变了,但是共产党人戳力中华民族伟大复兴的奋斗目标没有变。今天在红色摇篮井冈山革命根据地的现场教学,是心灵洗礼,是思想培育,是精神传承,是催征动员,必将在明天的个人成长进步和税收现代化建设中迸发团结奋进的激情和力量!
  不忘初心,继续前进,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的接力加速,永远在路上。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统